Печь-барбекю – универсальная конструкция, которая не только позволяет приготовить множество ароматных и вкусных блюд, но и украшает территорию дачного или приусадебного участка. А, если устройство расположено в помещении, оно выполняет роль ещё и камина. И для того, чтобы печь прослужила своим владельцам как можно дольше, стоит придерживаться определённых правил эксплуатации и ухода, в том числе, в холодное время года.
Особенности ухода
Список стандартных правил по уходу за барбекю мало отличается от аналогичного перечня для любых других печей и каминов. После завершения работы из зольника обязательно убирают сажу, а из очага – оставшийся мусор. Если уголь продолжает гореть слишком долго, его тушат песком или водой.
Для того, чтобы избежать окисления кирпичной кладки из-за взаимодействия с влагой и землёй, кирпич уличной печи должен располагаться не меньше, чем на 15 см выше уровня почвы. Учесть такую особенность следует ещё на этапе проектирования барбекю и закладки фундамента.
Несколько рекомендаций для владельцев
Для увеличения срока службы барбекю владелец печи должен придерживаться следующих правил:
- периодически (не реже одного раза в сезон) чистить дымоход;
- защищать уличную печь от осадков, накрывая её специальным чехлом;
- убирать металлические части мангала (решётку и поддон) в помещение с низким уровнем влажности, чтобы избежать появления на них следов ржавчины.
При выборе качественных материалов и соблюдении несложных правил по уходу за печами барбекю можно рассчитывать на 30–40 лет службы конструкции. И на то, что кирпичная кладка сохранит свои характеристики и вид, а элементы конструкции не придётся слишком часто менять.
Как ухаживать за печью зимой
Зимой владельцу печи барбекю следует соблюдать те же правила, что и в любое другое время года – в том числе, обязательно накрывать расположенные на улице конструкции чехлами. Но есть и свои особенности ухода именно для зимнего сезона:
- при расположении печи в помещении её следует периодически топить, чтобы избежать появления сырости в дымоходе и других частях конструкции;
- для ежемесячной очистки трубы от смолы необходимо применять дрова из осины или ольхи;
- обязательно выполнять прочистку барбекю в начале и конце сезона;
- при появлении трещин на кирпичной кладке от них необходимо немедленно избавиться, применяя специальный раствор.
После продолжительного неиспользования печи её рекомендуется растапливать как можно медленнее. Быстрый нагрев может привести к повреждению кладки и раствора между кирпичами. При появлении трещин шириной больше 1 см растопку следует проводить только после ремонта печи.
Неполадки в работе барбекю
Даже при соблюдении всех правил и мер предосторожности есть вероятность появления проблем, часть которых можно устранить своими силами. Так, если печь начинает сильно дымить или топливо горит слишком слабо, причинами могут быть не полностью замазанные отверстия для очистки в дымоходе или закупоренный зольник. Иногда – сырые дрова или неправильно выбранные параметры дымохода.
Трещины по всей поверхности конструкции показывают, что основание печи было неправильно заложено или усилено. А, если сыпется кирпич, значит, был неправильно выбран материал для конструкции. В обеих ситуациях понадобится серьёзный ремонт или разборка и сборка печи.
Чтобы снизить риск появления проблем, следует правильно топить печь барбекю. После длительного простоя конструкции сначала выполняется растопка с небольшим количеством дров. Затем количество топлива увеличивают, следя за тем, чтобы его объём не превышал 2/3 общего пространства топки. Также следует правильно чистить печь и дымоход – а, если владелец печи сомневается в собственных силах, для выполнения такой работы стоит обратиться к специалистам.
- Комментарии