Первые тандыры появились еще во времена кочевых племен. Люди научились экономить тепло для приготовления большего количества еды. За тысячелетия конструкция этой печи немного изменилась, но принцип действия остался прежним. В нем еду запекают без непосредственного контакта с углями. От этого продукты получаются вкуснее, а вероятность их приготовить существенно падает.
Преимущество перед классической русской печью
Современный керамический тандыр имеет компактные размеры. Отдельные экземпляры можно легко возить с собой на кемпинг. Более крупные модели перемещаются по приусадебному участку. Русская печь стационарна. Это только у Емели получилось на ней кататься. В быту переместить ее нет никакой возможности.
Внутреннее пространство тандыра позволяет готовить от 4 до 8-12 порций еды за раз. Печь вмещает примерно такое же количество еды. Но главное преимущество восточного гостя на нашей даче – приготовление без углей и огня. Перед закладкой продуктов его нужно:
- медленно разогреть небольшим пламенем;
- нагреть до состояния, пока сажа не обгорит на стенках;
- вынуть оставшиеся угли.
Стенки классической печи раскалить до такого состояния сложно. А и угли с запахом дыма остаются внутри. А это опасность для здоровья из-за присутствия в нем канцерогенных смол.
Что можно приготовить?
Все! В прямом смысле в тандыре можно приготовить любое блюдо. Для этого у него есть отдельные приспособления и инструменты. Традиционно в такой печи отлично получается мясо любого вида. Оно медленно томится, прогреваемое со всех сторон приятным жаром. Мясо можно запекать большим куском, целой тушкой и ножкой. Главное, чтобы оно проходило в горловину.
Традиционно здесь же готовят выпечку. Разнообразный хлеб и лепешки получаются особенно ароматными и душистыми. Супы, рагу, рыба, овощи и даже компоты с узварами, – все это реальный ассортимент блюд, которые можно получить, если учитывать технику и способы приготовления.
Для этих целей нужно заранее продумать, какими аксессуарами комплектовать свою керамическую печку. Самые распространенные среди них:
- шампуры для шашлыка и кебаба;
- крюки для мяса;
- этажерка;
- решетка;
- сковорода;
- елочка;
- насадка для тушки птицы со сковородой и без нее;
- ухват для чугунка.
Примечательно, что электрический тандыр мало чем уступает дровяному собрату по качеству приготовления продуктов. Только для его прогрева не нужно использовать дрова особой породы. А вот жар в нем такой же сильный. Да и процесс приготовления мало чем отличается.
Получаемые преимущества
Приобрести тандыр для дачи означает получить верного помощника в здоровом и вкусном питании. Подготовить керамическую печь к готовке несложно. Пока внутри горит огонь получится подготовить ингредиенты блюда для дальнейшей термической обработки, а это экономия времени.
Стоять над едой также не нужно. Тот же шашлык или курица равномерно прогреваются со всех сторон направленным в центр тепловым излучением. Пока еда доходит до кондиции можно общаться с родными и друзьями. По истечению отведенного времени блюдо будет готово. Оно гарантированно не подходит, поскольку внутри нет огня. И даже если забыть о еде, она подсохнет снаружи, но не испортится полностью. И это при условии готовки без фольги или крышки.
Тандыр прост в уходе, занимает минимум места, готовит сам, пока его хозяин отдыхает. И это при минимальных затратах на приобретение и обустройство места для его установки. Единственный минус керамического изделия – опасность разбить при неправильном обращении. А это особенности соблюдения техники безопасности и здравый смысл, который должен быть во всем.
- Комментарии