Первые тандыры появились еще во времена кочевых племен. Люди научились экономить тепло для приготовления большего количества еды. За тысячелетия конструкция этой печи немного изменилась, но принцип действия остался прежним. В нем еду запекают без непосредственного контакта с углями. От этого продукты получаются вкуснее, а вероятность их приготовить существенно падает.
Преимущество перед классической русской печью
Современный керамический тандыр имеет компактные размеры. Отдельные экземпляры можно легко возить с собой на кемпинг. Более крупные модели перемещаются по приусадебному участку. Русская печь стационарна. Это только у Емели получилось на ней кататься. В быту переместить ее нет никакой возможности.
Внутреннее пространство тандыра позволяет готовить от 4 до 8-12 порций еды за раз. Печь вмещает примерно такое же количество еды. Но главное преимущество восточного гостя на нашей даче – приготовление без углей и огня. Перед закладкой продуктов его нужно:
- медленно разогреть небольшим пламенем;
- нагреть до состояния, пока сажа не обгорит на стенках;
- вынуть оставшиеся угли.
Стенки классической печи раскалить до такого состояния сложно. А и угли с запахом дыма остаются внутри. А это опасность для здоровья из-за присутствия в нем канцерогенных смол.
Что можно приготовить?
Все! В прямом смысле в тандыре можно приготовить любое блюдо. Для этого у него есть отдельные приспособления и инструменты. Традиционно в такой печи отлично получается мясо любого вида. Оно медленно томится, прогреваемое со всех сторон приятным жаром. Мясо можно запекать большим куском, целой тушкой и ножкой. Главное, чтобы оно проходило в горловину.
Традиционно здесь же готовят выпечку. Разнообразный хлеб и лепешки получаются особенно ароматными и душистыми. Супы, рагу, рыба, овощи и даже компоты с узварами, – все это реальный ассортимент блюд, которые можно получить, если учитывать технику и способы приготовления.
Для этих целей нужно заранее продумать, какими аксессуарами комплектовать свою керамическую печку. Самые распространенные среди них:
- шампуры для шашлыка и кебаба;
- крюки для мяса;
- этажерка;
- решетка;
- сковорода;
- елочка;
- насадка для тушки птицы со сковородой и без нее;
- ухват для чугунка.
Примечательно, что электрический тандыр мало чем уступает дровяному собрату по качеству приготовления продуктов. Только для его прогрева не нужно использовать дрова особой породы. А вот жар в нем такой же сильный. Да и процесс приготовления мало чем отличается.
Получаемые преимущества
Приобрести тандыр для дачи означает получить верного помощника в здоровом и вкусном питании. Подготовить керамическую печь к готовке несложно. Пока внутри горит огонь получится подготовить ингредиенты блюда для дальнейшей термической обработки, а это экономия времени.
Стоять над едой также не нужно. Тот же шашлык или курица равномерно прогреваются со всех сторон направленным в центр тепловым излучением. Пока еда доходит до кондиции можно общаться с родными и друзьями. По истечению отведенного времени блюдо будет готово. Оно гарантированно не подходит, поскольку внутри нет огня. И даже если забыть о еде, она подсохнет снаружи, но не испортится полностью. И это при условии готовки без фольги или крышки.
Тандыр прост в уходе, занимает минимум места, готовит сам, пока его хозяин отдыхает. И это при минимальных затратах на приобретение и обустройство места для его установки. Единственный минус керамического изделия – опасность разбить при неправильном обращении. А это особенности соблюдения техники безопасности и здравый смысл, который должен быть во всем.
- Комментарии

Акции
Камины
Биокамины
Биоконтейнеры
Биотопливо и аксессуары
Встраиваемые биокамины
Напольные биокамины
Настенные биокамины
Настольные биокамины
Камины дровяные
Облицовки
Топки
Угловая облицовка
Камины электрические
Каминокомплекты
Настенные электрокамины
Очаги
Очаги 3D
Угловые камины электрические
Электрокамины с эффектом живого пламени 3D
Порталы
Порталы деревянные
Порталы из камня
Порталы мультимедиа
Котлы отопления
Твердотопливные котлы
Котлы "ZOTA"
Электрические котлы
Печи
Изразцовые печи-камины
Печи для бани
Дровяные печи
Печи Атмосфера
Печи для бани ВАРВАРА
Печи для бани Везувий
Печи для бани газовые
Печи для бани Теплодар
Печи для бани электрические
Чугунные печи для бани Гефест
Печи для отопления
Печи длительного горения БРЕНЕРАН
Печи длительного горения Буран
ПЕЧИ ИЗ ЧУГУНА
Печи Теплодар (Новосибирск)
печи ТМФ
Печи-камины для отопления
Печи Dovre (Довре)
Печи-камины KAWMET
Печи-камины La Nordica
Печи-Камины Мета ( Беларусь)
Дымоходы
Дымоходы BOFILL(Испания) Эмалированные
Craft
Rosinox
Schiedel
Балтвент
Сталь Мастер
Феникс
Феррум
Все для пикника
Аксессуары для тандыров
Барбекю
Казаны, чугунная посуда
Костровые чаши
Мангалы
Сферы для огня
Тандыр (Печь-жаровня)
Аксессуары
Аксессуары для бани
камни для банных печей
Двери для бани, хамама, форточки
Двери резные КАВКАЗСКАЯ ЛИПА
Каминное и печное литье
Каминные наборы
Купели
Светильники
Теплоизоляция
Контакты
Адрес
График работы
Контакты







