Керамический тандыр - удобное и красивое приспособление для запекания разнообразных продуктов: от мяса и овощей до самсы и пирогов. Традиционная печь в современном оформлении подарит возможность круглый год лакомиться блюдами восточной кухни собственного приготовления.
Выбор и особенности тандыра
Выбирать модель тандыра стоит исходя из предпочитаемых блюд. Имеет значение и количество гостей, на которых рассчитано угощение. Чем объемнее тандыр, тем более сложные блюда можно в нем приготовить.
Тандыры делятся на:
- Малые
- Средние
- Большие
Обжигают керамические печи при температуре более 1000о С, толщина стенок достигает 5 см, что позволяет устройству долго сохранять и отдавать тепло. Это дает возможность запекать несколько блюд при одном розжиге.
Аксессуары и способы приготовления
Тандыр предназначен для готовки самых разнообразных блюд и гарниров: шашлыка, овощей, рыбы и узбекских лепешек. Для этого предусмотрен богатый выбор аксессуаров. С их помощью продукты готовятся гораздо быстрее, сохраняя вкус и аромат.
Разновидности аксессуаров:
- Решетка для запекания рыбы и мяса
- Пекарский камень для лепешек, пирогов, пиццы
- Крюк для подвешивания цельного куска мяса
- Елочка с поддоном для нанизывания куриных крыльев, колбасок, овощей
- Казан из чугуна для супов, плова
Хранение
Керамический тандыр боится влаги, поэтому рекомендуется хранить его под навесом или накрытым специальным непромокаемым чехлом. Во избежание попадания воды снизу стоит приобрести специальную подставку-треногу. Она гарантированно убережет тандыр от влажности, придаст устойчивости и улучшит его внешний вид. Печь должна стоять на ровной, жаропрочной поверхности.
Стоит помнить! Если тандыр намок, следует высушить его естественным путем. Разжигание мокрой печи приведет к увеличению трещин на поверхности и снижению теплоемкости корпуса.
Техника безопасности при использовании тандыра
Место для работы с тандыром следует выбрать максимально удобное - вдали от дорожек, детей и домашних животных. Это необходимо, так как при розжиге керамические стенки раскаляются до высоких температур, а пламя может достигать полутора метров. По этой же причине не рекомендуется устанавливать тандыр под кронами деревьев. После использования тандыр долго остывает, при этом его нельзя заливать водой или засыпать снегом.
Первый обжиг
На первый взгляд тандыр кажется сложным и неизведанным устройством, но на самом деле освоить печь по силам и новичку.
Производитель рекомендует проводить обжиг нового тандыра в теплую погоду, но опыт показывает, что это можно делать и зимой. При низких температурах надо соблюдать осторожность, прогревая тандыр постепенно.
Разжигать начинают, подкладывая на колосник бумагу и мелкие щепки. Небольшое пламя должно держаться около 30 минут, затем добавляют более крупные дрова примерно на две трети объема для увеличения жара. Рабочее время набора температуры – около часа.
Дрова используются исключительно сухие. Порода деревьев не имеет особого значения, не рекомендуется лишь сосна из-за ее высокой смольности и образования специфического запаха у приготовляемых продуктов. Для растопки подойдут и готовые брикеты из щеп.
Вначале тандыр топится в открытом виде, а когда пламя утихнет, его закрывают крышкой и прогревают. При первом нагреве на внешних стенках появляются еле заметные трещины из-за увеличения объема устройства. Это естественное поведение материала.
Внимание! Запрещено использовать дополнительные жидкости для розжига.
Использование
Продукты закладываются в тандыр после того, как его стенки станут светлыми и на них не останется сажи. На этом этапе золу выгребают. В зимнее время золу советуют оставлять для сохранения тепла внутри тандыра и образования ароматной корочки.
После закладывания продуктов, крышку и поддувало закрывают и засекают время. Среднее время приготовления – 15-30 минут. Тем, кто только начинает осваивать тандыр, стоит приобрести термощуп для более точного определения готовности блюда.
На заметку! Если твердые овощи обмазать подсолнечным маслом, они запекаются в два раза быстрее.
Преимущества использования керамического тандыра:
- Прочность и долговечность – корпус окантован обручами из стали с элементами ковки.
- Вертикальный подвес шампуров способствует более равномерной прожарке.
- Экологичность – тандыр изготовлен из чистой шамотной глины.
- Блюда готовятся быстрее, чем на мангале.
- В процессе готовки не нужно переворачивать.
- Тандыр более безопасен в эксплуатации – нет открытого огня.
- Готовка без канцерогенов – тепло отдают не угли, а накопившие тепло стенки печи.
Восточный тандыр – изящная практичная вещь, которая идеально подойдет для дачи или загородного дома. Мясо в такой печи получается сочным и полезным. А любое блюдо приобретает неповторимый вкус с легким ароматом дыма.
- Комментарии