Баня рядом с дачным домиком – это явно непростое дополнение или слепое следование модным тенденциям. Баня поможет поправить здоровье, провести немало приятных часов в компании друзей и знакомых. Сердце бани – источник тепла. Практика показывает, что одно из лучших решений – дровяная печь, неприхотливая и экономичная. В чем преимущества такой печи перед другими?
Конструкция
Конструкция определяется типом печи. Она может быть выложена из кирпича, либо изготовлена из металла. Набор элементов выглядит следующим образом:
- Топка. Основная камера, в которой горят дрова;
- Каменка. Часть установки, где находятся камни, аккумулирующие тепловую энергию, позволяющие долгое время обходиться без подкладывания дополнительных партий топлива;
- Дымоход. Труба, необходимая для вывода наружу продуктов горения;
- Колосник. Решетка из чугуна, расположенная ниже топки, она нужна для сбора углей;
- Зольник – выдвижной ящик, расположенный внизу топочной камеры. Сюда сыпется сажа, здесь собираются твердые продукты горения;
- Задвижка. Дверь, блокирующая доступ в топочную камеру. Она делается из металла или стекла, выдерживающего высокую температуру. Во втором случае огонь всегда на виду.
Основные особенности
Печка не только формирует соответствующие микроклиматические условия, но дает возможность получить огромные количества пара. На рынке печей сейчас множество моделей, от газовых до электрических, но дровяная считается классикой, востребованной всегда, вне зависимости от развития других источников энергии.
Почему люди выбирают дровяную печку? Только она может создать уютную атмосферу, с которой ассоциируется классическая баня. В ней потрескивают дрова, горит живой огонь, она выделяет приятный аромат, насыщает воздух полезными веществами. Растопка становится целым ритуалом, недостаточно просто зажечь конфорку или нажать на кнопку, нужно предварительно нарубить дрова, принести их поближе. Это может показаться лишней тратой времени, но на практике оказывается, что все эти действия помогают получить от процесса максимум удовольствия, сделать его запоминающимся.
Впрочем, даже если руководствоваться исключительно рациональным и прагматичным подходом, у дровяной печи масса плюсов. Да, газовые модели проще в использовании, однако, далеко не всегда есть техническая возможность подключения к магистрали, часто такое подключение требует множества согласований, расходов времени и сил, покупка и доставка баллонов – также очень затратный процесс. Электрические печки тоже не радуют экономичностью, вдобавок, они могут чрезмерно нагружать энергосеть дома, а это чревато авариями.
Дрова во всех смыслах гораздо проще. Цена минимальна, доставка максимально проста, пачку дров можно привести в багажнике обычной легковой машине. Дровяная печь может долго держать накопленное тепло, постоянно закладывать новые партии топлива не нужно, а это – дополнительный довод в пользу экономичности.
Конечно, оценить все преимущества таких печей удастся только при ответственном подходе к топке. Лучшие дрова – простая береза, но допустимо использование некоторых других лиственных пород. Хвойные поленья – далеко не лучшее решение, при сгорании они образуют много дыма и сажи, что негативно сказывается на состоянии дымохода, вынуждает очень часто чистить печь.
Дровяная печь: почему стоит выбрать именно ее?
Основные преимущества можно представить следующим списком:
- Независимость от электроэнергии;
- Экономичность, возможность использования дешевого топлива, не только березовых дров, но опилок;
- Минимальный вес конструкции, простота установки, не нужно готовить массивное основание, выкладывать его из кирпича;
- Очистка не представляет сложностей, так как твердые продукты сгорания, по сути, отсутствуют, дрова сгорают на 100%;
- Только дровяная печь выделяет приятный пар, насыщенный ароматом.
Перед тем, как установить печку, нужно продумать, где именно она будет расположена. Нужно учитывать не только личные пожелания, вопросы, связанные с удобством и комфортом, но также требования техники безопасности. Если игнорировать ТБ, то высока вероятность опасной ситуации, возгорания.
Принципы выбора
Нужно учитывать следующие характеристики:
- Тепловая мощность. Она подбирается по объему парной. В среднем, киловатта мощности хватает на кубический метр помещения. Конечное значение определяется количеством, общей площадью поверхностей без утепления, стен, окон и прочего. Специалисты советуют оставлять 30-процентный запас по мощности;
- Способ закладки камней. Открытый или закрытый метод. Открытый способ позволяет быстро нагреть парную, однако, сильно насыщает пар влагой, что нравится не всем;
- Наличие бака для воды, его объем.
Нельзя забывать и о дополнительных функциях, системе самостоятельной очистки, специальных вставках, исключающих чрезмерный нагрев заслонки и прочем.
- Комментарии