Любой владелец дачи или загородного дома хочет иметь идеальную жаровню для приятного и качественного отдыха на природе. И главный вопрос, которым задаются покупатели: какое оборудование лучше приобрести? Ведь существует множество разновидностей жаровни: мангал, барбекю, гриль печь, тандыр и т.д. С одной стороны, многим кажется, что между ними не так много различий, ведь главное, чтобы устройство равномерно распределяло горящие угли. Однако это далеко не так. В данной статье мы подробнее расскажем о каждом виде оборудования и поговорим об их преимуществах.
Правила выбора очага
Среди вышеперечисленных устройств есть различия. Их обычно классифицируют на две группы:
- Устройства, в которых пища готовится за счет тепла от горящих углей;
- Устройства, где приготовление происходит путем воздействия лучистого тепла, которое образовывается благодаря стенкам, нагретым топливом заранее.
Ко второму типу как раз причисляют тандыр.
Влияние на здоровье человека
К сожалению, пары, которые выделяют в процессе горения дрова и угли, оказывают негативное воздействие на организм. А большое количество жира, пережаренная пища также добавляют бензапирена.
В тандыре, к примеру, не используются угли в процессе приготовления. Их выгружают сразу после достижения необходимой температуры очага. Сок и жир стекает в специальную чашу с водой.
При прогорании дров в тандыре не нужно их шуровать кочергой. Устройство сделает все само. При этом вы обезопасите себя от попадания дыма в легкие.
Таким образом, тандыр – это безопасный способ приготовления пищи, будь то мясо или овощи. Благодаря высокой температуре продукты готовятся быстро, в связи с чем нет нужды использовать дополнительные жиры.
Функциональность очага
Пожалуй, самая важная характеристика, которая интересует каждого при покупке устройства.
- Мангал – представляет собой устройство, которое предназначено для приготовления мяса и овощей на шампурах. Несмотря на то, что на современном рынке представлено множество других аналогов, мангал до сих пор востребован среди покупателей. Во-первых, можно найти компактное оборудование, которое можно складывать и возить с собой. Однако не везде такой вид мангала уместен. Классическое устройство имеет крышку, которая используется при копчении. Основной недостаток – проблемы с поступлением воздуха к углям. Боковой вариант крышки имеет чувствительность к ветру, а нижняя с возможностью регулировки стоит дорого и используется в основном на профессиональных кухнях. Из-за того, что поддув не предусмотрен, угли могут гореть неравномерно, что ведет к пересушиванию мяса. Если говорить о внешнем виде изделия, то о нем особо сказать нечего. Какой бы краской не был покрыт мангал, она в любом случае обгорит со временем. Порой ее частицы даже могут попадать на мясо, которое потом идет в потребление;
- Гриль – востребованное и популярное устройство, благодаря которому можно готовить даже в помещении! Продукты готовятся на решетке и под крышкой. Благодаря последней есть возможность коптить мясо. Угли разжигают в специальной кружке-стартере. После их загружают в сам гриль, что обеспечивает равномерный нагрев решетки. Организация циркуляции воздуха имеет несколько нюансов. Вспышки угля встречаются достаточно часто, однако для неподготовленных потребителей это может стать проблемой. Если плотно расположить продукты на решетке, то огонь потушится о них, однако падающие угольки способны перекрыть нижние отверстия, предназначенные для поступления воздуха. Поэтому необходимо наличие датчика, так как только с его помощью возможно создать контроль над температурой;
- Барбекю – устройство, которое имеет вид круглого мангала с решеткой. Приготовление мясо в нем осуществляется достаточно долго, учитывая, что нагрев доходит до 100 градусов. В барбекю можно запекать рыбу и овощи. Однако важно тщательно следить за продуктами, постоянно переворачивая их;
- Тандыр – устройство, которое несмотря на свое древнее происхождение имеет простой функционал и безопасность в процессе эксплуатации. При запекании мясо и овощи выходят сочными и румяными, чего нельзя достичь при использовании мангала, барбекю и гриля. Нагреваются продукты в тандыре благодаря теплопроводности самих продуктов и массопереноса. Массоперенос – это процесс, в ходе которого происходит движение влаги от поверхности к центру тандыра. Происходит все более интенсивно, чем при обычной варке. Температура готовности внутри достигается быстро. Тепло в тандыре накапливается благодаря толщине стенок в 6 миллиметров. В середине устройство расширяется, а перед крышкой максимально сужается.
Если говорить о внешнем виде, то тандыр смотрится презентабельно. Он не похож на печь, скорее на кувшин для нектара. Несмотря на его хрупкий внешний вид, устройство достаточно прочное и надежное, оно способно выдержать высокую скорость теплового нагрева и различные по степени удары. О том, что тандыр готов к загрузке, сообщает цвет поверхности изнутри: сажа осыпается и поверхность становится белой.
Таким образом, тандыр – это устройство, которое вряд ли подойдет любителям стоять у жаровни часами, чтобы позже отведать сухое и пережаренное мясо.
А лицам, которые ценят свое время, комфорт и качество приготовленной пищи, советуем приобретать тандыр. Устройство не имеет достойных аналогов среди очагов. Тандыр – изделие, которое обладает максимальной надежностью и безопасностью!
- Комментарии