Данная статья предназначена для людей, кто хочет приобрести или обновить свой старый гриль. Здесь мы дадим вам несколько полезных советов по выбору, расскажем о разновидностях оборудования и их особенностях.
Первым делом советуем вам определиться с назначением барбекю . Что вы хотите на нем готовить и когда? От этого и будет отталкиваться покупка.
Разновидности топлива
Главная классификация грилей заключается в типе топлива, на котором построена их работа. Большинство современных моделей имеют колеса, в связи с чем их можно перемещать на любое удобное место. На чем же лучше жарить мясо – на углях, газу или электричестве? Давайте разберемся.
- Грили на углях.
- Приготовленная еда имеет выраженный запах дымка;
- Процесс готовки происходит на открытом огне с высокими температурами;
- Гриль можно применять в качестве коптильни;
- Бюджетная стоимость стандартных моделей.
- Гриль разогревается медленнее, чем другие модели (в среднем около 45 минут);
- Невозможно тонко отрегулировать жар;
- Быстрый расход углей и, как следствие, постоянные траты на продукцию;
- Необходимо после каждого применения чистить устройство.
- Грили на газу
- Быстрый разогрев за несколько минут;
- Возможность тонкой регулировки жара в большом диапазоне;
- Наличие нескольких зон нагрева – можно применять одновременно разные режимы готовки;
- Можно эксплуатировать внутри дома;
- Сажа и копоть не скапливается на поверхности, в связи с чем оборудование легко мыть.
- Пища, приготовленная на газовом барбекю, не имеет думного вкуса и запаха;
- Могут возникнуть определенные сложности при обслуживании;
- Высокая цена.
- Отсутствие необходимости в топливе – прибор работает от розетки;
- Предназначен для использования как на улице, так и внутри помещений;
- Быстро нагревается и имеет возможность тонкой регулировки;
- Достаточно простое управление, легко очищать после эксплуатации.
- Обязательная привязка к электросети;
- Приготовленные блюда не имеют запах и вкус дыма.
Барбекю, работа которого построена на использовании углей, считается самым распространенным вариантом. Все благодаря доступности модели – ее стоимость сравнительно невысока, да и древесный уголь или брикеты найти в супермаркетах не проблема. По принципу действия такой гриль схож с мангалом, однако функционал устройства более удобный и продуманный. По форме угольные барбекю бывают как стандартные прямоугольные, так и в виде полуцилиндра. Более современные варианты грилей имеют форму полусферы или яйца, они более компактны и эффективны в плане расхода топлива.
К основным достоинствам угольного гриля можно отнести:
Тем не менее, как и все устройства, угольный барбекю имеет и определенный перечень недостатков:
Работа такого оборудования основана на использовании пропана или бутана в баллонах или от самой магистрали с природным газом. Барбекю данной категории насчитывает множество компактных устройств, которые идеально подойдут для выездного отдыха. Также в наличии представлены и стационарные классические модели большого функционала. Совет: чтобы иметь сразу несколько режимов жарки, приобретайте гриль с несколькими горелками. Чтобы процесс готовки был наиболее комфортным, мощность горелок должна быть от 3.5 кВт и более.
Основные преимущества газовых грилей:
К минусам устройства разве что можно отнести:
Оборудование достаточно дорогое, однако имеет наиболее широкий функционал, который в большинстве случаев выходит за рамки привычного барбекю. Модель может насчитывать различные программы для определенных блюд, таймер и многое другое, что значительно упростит вам процесс готовки. Можно даже найти многоэтажные устройства, раклетницы, на которых можно осуществлять приготовление нескольких позиций одновременно на разных температурных значениях.
Достоинства электрогрилей заключаются в следующем:
Недостатка у электрогриля всего два:
Нередко в каталоге можно встретить гибридные модели барбекю, работа которых может осуществляться как на углях, так и на газу. Все чаще можно увидеть пеллетные грили, принцип использования которых схож с угольными барбекю, но в роли основного сырья используют щепу или пеллеты древесных пород.
Материал жаровни гриля
Лучше всего приобретать грили, которые произведены из чугуна, стали (с порошковым покрытием или эмалью), алюминия литого типа, нержавеющей стали и керамики. Стоит отметить, что сталь, толщина стенок которой от 3-4 миллиметров и более, лучше справляется с удержанием и распределением тепла, чем тонкие стали или штампованный алюминий.
Обычная сталь и чугун подвержены ржавчине, от этого их не спасает даже термостойкое красочное покрытие. Кстати, не стоит приобретать изделия с таким видом напыления, так как оно очень быстро у вас потрескается и отслоится. Порошковый окрас надежнее, эмаль фарфорового типа быстро и без особых усилий очищается и устойчива к выцветанию.
Нержавеющая сталь – более дорогой материал, однако его не просто так считают самым прочным, надежным и долговечным. Если позволяют финансы, приобретайте грили именно из нержавеющей стали.
Материал решетки гриля
Решетка – это элемент барбекю, на которую приходится вся нагрузка в процессе эксплуатации. Именно поэтому изготовлена она должна быть из высокопрочного, долговечного и надежного материала. Еще одно требование к решетке – легкость в уходе и хороший показатель распределения тепла. Бюджетный вариант – решетки из хромированной или никелированной стали. Однако главный минус таких изделий – они быстро прогорают, поэтому их эксплуатация продлится недолго. Лучше сделать долгосрочную покупку и выбрать решетку из стали закаленного типа или чугуна, которая покрыта фарфоровой эмалью. Данная эмаль устойчива к пригоранию, легко чистится, однако требует к себе аккуратного обращения в процессе эксплуатации. Обезопасьте решетку от падений, различных абразивных металлических и прочих изделий, которые могут повредить поверхность. Наиболее качественными признаны решетки из нержавеющей стали – долговечная покупка, так как деталь крайне надежна и комфортна в эксплуатации.
Не меньшим спросом пользуются решетки из чугуна. Они имеют высокий уровень теплоемкости, благодаря чему изделия отлично сохраняют тепло и передают его к мясу. Именно из-за этого на нем и появляются характерные «гриль-полосы». Однако такой вид решетки требует тщательного ухода. После каждого использования необходимо промывать изделие от масла, иначе в будущем продукты могут пригорать. Неплохая альтернатива решеткам из чугуна – алюминиевые модели. Однако встретить их можно в более дорогостоящем оборудовании люкс-сегмента.
Таким образом, как только вы решили, какие качества для вас важнее всего в гриле, можно спокойно купить барбекю в Туле, исходя из своего бюджета и обрисованных требований. Качественный гриль – залог позитивного и вкусного лета!
- Комментарии