Печи и камины в прошлом были неотъемлемой частью любого жилища. Сейчас их применяют не только для обогрева помещения, но и в качестве прекрасного дополнения дизайна интерьера. Перед тем, как приступать к установке и строительству печного оборудования, каминов и барбекю необходимо учесть множество важных параметров, чтобы источники тепла служили долго и отвечали всем требованиям безопасности.
Помимо технической стороны, нужно учитывать дизайн печей. Оригинальное оформление камина является важным вопросом при строительстве. Для печей голландок отличным вариантом станет облицовка яркой плиткой и изразцами, которые отлично сохраняют и передают тепло, а для каминов лучший вариант – это натуральный камень.
При установке барбекю на своем дачном участке можно плавно состыковать его с беседкой для удобного и комфортного отдыха на свежем воздухе. Каждый волен сам выбрать и построить печь по своему усмотрению и вкусу, но советы от профессионалов станут неотъемлемой помощью в процессе установки.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КАМИНОВ И ПЕЧЕЙ
Большинство каминов и печей в качестве топлива используют дрова, они должны быть хорошо просушены. Разные виды древесины имеют свои уникальные особенности горения, которые нужно учитывать. Плотные и твердые дубовые или кленовые дрова идеально подойдут для растопки, они сгорают очень медленно и отдают много тепла. Самое распространенное топливо из березы или сосны, быстро сгорает и слабо передает тепло.
Следует исключить использование поленьев из хвойных пород древесины. Они выделяют много дыма и оставляют на внутренней стороне дымохода сажу. Со временем влияние этих факторов приводит к сужению сечения дымоотвода, а стальное покрытие подвергается действию коррозии. Поэтому после длительной эксплуатации в конструкции дымохода могут появиться щели и трещины. Чтобы этого избежать рекомендуется регулярно проводить очистку дымохода и удалять золу в топке после каждого использования. Чтобы прочистить и удалить скопившуюся сажу отлично подойдут дрова из ольхи или осины. Для быстрого и сильного горенья стоит применять поленья с диаметром не более 10 сантиметров.
Чтобы камин или печь служили долго и исправно, желательно добавлять дрова в топку небольшими порциями, для предотвращения усиленного горения. Основные внешние элементы камина могут нагреваться, поэтому нужно использовать средства защиты или перчатки для рук во избежание ожогов.
- Комментарии