Для того, чтобы готовить вкусные блюда из мяса, овощи и лепешки, можно использовать тандыр. Однако выбор восточной печи для дома не самое простое занятие. При покупке тандыра необходимо учитывать множество разных условий. Неопытному человеку сложно разобраться в широком ассортименте, поэтому следует заранее знать о том, что нужно учитывать при выборе.
История появления тандыра и особенности готовки в нем
Появился тандыр у народов Азии в 10 веке нашей эры. Изначально он использовался не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища. В то время печь просто делали из глины и устанавливали в помещении, предварительно углубив в землю.
Готовить пищу в тандыре очень удобно. Благодаря материалу изготовления, он хорошо держит жар и сохраняет тепло. Это позволяет равномерно пропечь продукты и сохранить их вкус. С помощью тандыра можно приготовить много разных блюд:
- Мясо. В тандыре отлично получает готовить шашлык из баранины, курицы или крольчатины.
- Рыба. В тандыре она получается особенно вкусной.
- Хлеб. Восточная выпечка идеально получается в тандыре. Различные лепешки, самса и хачапури – печь позволяет получить вкуснейший продукт.
- Прочие блюда. В тандыре можно приготовить плов, суп, шурпу или овощи. В печи они получаются несравнимыми со стандартными вариантами приготовления.
- Заранее определиться с блюдами, которые планируется в нем готовить.
- Ширина горловины. Важна, если планируется готовить крупные куски мяса.
- Объем печи. Нужно учесть, на сколько человек планируется готовить блюда.
- Вес и форма. Необходимо учитывать, если тандыр планируется перемещать в разные места.
- Толщина стенок. Влияет на время готовки и то, сколько блюдо будет сохраняться теплым.
- Готовка дома.
- Использование на природе.
- В коммерческих целях.
- Для семьи из 2-3 человек подойдет печь объемом 3-4 кг.
- Семье или компании из 3-4 человек лучше использовать тандыр на 5 кг.
- Если печь будет использоваться для готовки на большие компании, то лучше приобретать тандыр с загрузкой от 6 кг.
- У тяжелых печей стенки толще, а от этого зависит качество тандыра. Следовательно, прослужит он дольше.
- Если тандыр планируется перемещать, то при большом весе сделать это будет проблематично.
- На растопку тандыра с большим весом требуется больше времени и дров. Но с другой стороны он дольше сохраняет тепло.
Критерии выбора тандыра
Перед приобретением тандыра для дома важно обратить внимание на следующее:
Все эти параметры необходимо рассмотреть более детально.
Предназначение
Тандыр можно использовать в следующих случаях:
Для дома используются печи объемом до 7 кг. Для отдыха необходимо выбирать небольшие компактные тандыры, чтобы их было удобно перевозить. Коммерческие печи должны обладать большими объемами и лучше приобретать несколько, если планируется готовка разных блюд. Когда предназначение определено, сделать выбор значительно проще. Но новичкам лучше при покупке обратиться за помощью к опытным тандырщикам.
Ширина горловины
От этого параметра зависят возможности использования тандыра. В него можно будет помещать куски мяса большого размера, а также использовать аксессуары для готовки. Для домашнего использования подойдет тандыр с горловиной не менее 30 см.
Объем
Выбирать тандыр по объему нужно исходя из количества персон, на которых будет готовиться еда. Нет смысла покупать большую печь, если загружаться полностью она никогда не будет. Выбирать объем по количеству персон нужно так:
Вес и форма
Для удобства желательно выбирать тандыр, у которого высота без крышки будет 80-100 см. Благодаря этому продукты при готовке не будут упираться в дно. Данный параметр необходимо учитывать также, если планируется готовить выпечку на камне – для этого нужно брать печь повыше.
По весу тандыр следует выбирать, исходя из следующего:
Самый маленький тандыр весит 62 кг. В нем приготовить еду можно всего за 25 минут. В более тяжелых моделях на прогрев потребуется больше времени. Зато такой тандыр позволит сразу приготовить много еды.
От формы печи зависит удобство готовки. В округлом тандыре получатся отличные лепешки. В вытянутых моделях хорошо готовить шашлык и другие мясные блюда. Однако чаще всего сейчас форму тандыра выбирают просто исходя из собственных предпочтений и дизайна придомовой территории.
Толщина стенок
Чем толще стенки тандыра, тем дольше он сохраняет тепло. Однако данный параметр не так важно учитывать, так как обычно они у всех печей одинаковые, независимо от размеров и веса. Главное, что можно определить по толщине стенок – добросовестность изготовителя. Реальная толщина должна соответствовать заявленной. Только в таком случае тандыр будет правильно выполнять все свои функции и прослужит достаточно долго.
Если при выборе печи учесть все эти параметры, то приобретенная печь позволит готовить качественные и вкусные блюда.
- Комментарии