Печь для приготовления различных мясных блюд под названием барбекю представляет собой специальную жаровню, наполненную горячими углями. Сверху жаровни размещена металлическая решетка, на которую укладываются кусочки мяса, рыбы, колбаса и иных продуктов. Данная конструкция является аналогом распространенных в России мангалов.
ТИПЫ И ОСОБЕННОСТИ БАРБЕКЮ
Приспособление предназначено для установки на открытой местности, поэтому постоянно подвергается агрессивным воздействиям атмосферных явлений в виде дождя, снега и солнца. Кроме этого, на него во время приготовления пищи отрицательно воздействует высокая температура от жара, который находится в жаровне. Поэтому выбирая барбекю нужно учитывать материал, из которого оно изготовлен.
Барбекю могут быть:
- Керамические. Это экологически чистый материал, который хорошо сохраняет все полезные вещества, находящиеся в продуктах. Также керамика защищает приготавливаемые продукты от впитывания различных испарений и запахов.
- Из нержавеющей стали. Визуально это достаточно красивая конструкция, но ее минус в том, что через определенное время она может потерять весь свой эстетичный вид – под воздействием высоких температур могут деформироваться отдельные детали.
- Эмалированные. Изделия данного типа не самые удачные, поэтому практически не встречаются в продаже, разве что как сувенирный вариант.
- Чугунные. Барбекю из этого материала считаются самыми надежными конструкциями. Отличаются большим эксплуатационным сроком службы и не теряют своего привлекательного вида.
Каждый вид этих разновидностей имеет свои определенные достоинства и недостатки. Поэтому при выборе любого барбекю нужно учитывать только внешний вид, но и материал жаровни.
ВАЖНЫЕ ДЛЯ БАРБЕКЮ ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА
Сегодня рынок предлагает своим потребителям большое количество различных конструкций барбекю, в которых обычный покупатель может легко запутаться. Поэтому при его выборе следует учитывать такие особенности, как:
- Материал жаровни. От этого зависит долговечность и эстетичный вид приобретенного изделия. Опытные пользователи рекомендуют покупать приспособления, изготовленные из чугуна или керамики. Они прочны, имеют хорошую теплопроводность, что позволяет довольно быстро прожаривать все приготовляемые для трапезы продукты.
- Наличие регулятора температуры. Многие конструкции имеют специальные термометры и регуляторы, благодаря которым можно точно установить нужную температуру для приготовления конкретных блюд.
- Количество порций. Заранее нужно решить, сколько порций можно будет максимально приготовить за один раз на жаровне. Например, если вы приглашаете к себе часто большую компанию друзей, то не стоит приобретать барбекю с узкой решеткой на небольшое количество порций. И наоборот, если вы собираетесь приготавливать всего две-три порции, большая жаровня – это просто лишняя трата топлива.
- Мобильность. Немаловажным фактором при выборе является и возможность перемещать барбекю. Например, если для жаровни выбрано постоянное место на даче или загородном доме, лучше всего установить стационарную модель. В случаях, когда планируются просто частые выезды на природу, естественно, лучшим вариантом будет приспособление в мобильном исполнении.
- Габариты. Естественно, размер жаровни и ее вес также влияют на способы транспортировки. Поэтому прежде чем сделать покупку, нужно убедиться, что данное устройство свободно сможет поместиться в багажном отделении вашего автомобиля.
Приготовить свежее и необычайно вкусное блюдо из рыбы, мяса или овощей при помощи барбекю может практически каждый человек. Для этого нужно просто подобрать самый оптимальный вариант. Это легко сделать, зная особенности и отличия подходящей модели от других конструкций.
- Комментарии