Барбекю, смокер, гриль или мангал покупают на дачу, чтобы готовить копчёности, стеки и шашлыки. У каждого изделия своя задача, и в зависимости от этого различается конструкция. Барбекю комплектуется решёткой, мангал — шампурами. Гриль должен быть с вертелом или крышкой, смокер — с коптильной печью (камерой).
Для использования гриль или барбекю на даче нужно запастись топливом. Есть несколько вариантов:
- Газ в баллонах. С таким топливом гриль можно использовать как духовку. Баллонный газ разжигается за секунды, есть возможность регулировать силу огня. Минус — возможность утечки.
- Древесный уголь. Плюсы — отсутствие дыма и экономия времени. Если у гриля тонкие чащи, это топливо отлично подходит. Уголь сгорает при более низкой температуре, чем дрова, поэтому не деформирует чаши.
- Дрова. Это недорогое топливо, которое легко купить. Нескольких поленьев хватит, чтобы приготовить шашлыки, стейк, закоптить мясо или рыбу для большой компании. Недостаток дров в том, что разгораются они не сразу, а потом ещё нужно ждать, пока образуется уголь.
Кроме того, существуют электрические модели грилей и барбекю. Они безопасны и удобны, не требуют топлива. Пища не впитывает запаха дыма, потому что его просто нет. Но выбор электрических моделей, которые удобно использовать на даче, сравнительно невелик.
ВЫБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Соорудить барбекю или гриль можно своими руками или купить в готовом виде. Конструкция может быть выполнена из кирпича и бетона, керамики или металла. Между этими вариантами есть принципиальные отличия:
- Бетон и кирпич. Для сооружения гриля или барбекюшницы потребуется заливать фундамент. Стационарная конструкция возводится на месте, модульная — собирается из готовых деталей. Изделие служит несколько лет или даже десятилетий.
- Керамика. Керамические грили — стильные, компактные и вместительные. Но их чаши требуют бережного отношения и соблюдения температурного режима. Случайный удар или перегрев могут стать причиной трещин и сколов. Достоинство — равномерное пропекание пищи благодаря тому, что стенки имеют хорошую теплоотдачу. Еда получается очень вкусной и сочной.
- Металл. Это подходящие варианты для дачных условий. Они недорогие, практичные и удобные. Для производства грилей и барбекю используют сталь и чугун, поверхность покрывают огнеупорными красителями.
ВЫБОР ФОРМЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЦИЙ
Сравнивая изделия разных форм, стоит принимать во внимание удобство для разных целей. Например, размещать шампуры, когда конструкция имеет квадратную или прямоугольную форму. Также выпускаются сферические и яйцевидные грили и изделия в виде стола без крышки. Для перевозки в багажнике больше подходят портативные модели.
Барбекю и грили с крышей удобны тем, что во время дождя повар и блюда остаются сухими. В жаркую погоду навес защищает от солнца. Есть и другие опции, благодаря которым удобно готовить пищу:
- ёмкость для дров;
- мойка;
- столик;
- полки;
- печь;
- дымовой купол.
ПОЛЕЗНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Есть приспособления, не только повышающие удобство работы с продуктами, но и расширяющие возможности барбекю и гриля. Иногда аксессуары идут в комплекте, но чаще их приходится докупать отдельно. Это решётки, противни, вертела, устройства для фиксации ёмкостей над жаром, термощупы для контроля готовности блюда. На вертелах удобно готовить птицу, на противнях — готовить пиццу. Конструкция с двойной решёткой позволяет готовить овощи-гриль, также на ней можно зажаривать индейку, курицу, гуся, перепела. Существуют вертикальные подставки для запекания птицы целиком — они используются в конструкциях с крышкой. В закрытом гриле можно готовить и пиццу, если есть противень.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ГРИЛЯ И БАРБЕКЮ
Стационарные изделия устанавливаются сразу на постоянное место. Это может быть сад, беседка, навес или открытая площадка. Если предполагается круглогодичное использование на одном месте, можно поместить устройство в летнюю кухню, но в этом случае нужно позаботиться о хорошей вытяжке.
Важно, чтобы были соблюдены требования пожарной безопасности. Повышенная осторожность требуется при обращении с газом. Использование газового баллона не предусматривает дымохода, поэтому вытяжка должна быть обязательно.
Устанавливая гриль или барбекю на отрытом участке, нужно выбирать место так, чтобы ветер не относил дым в сторону дачи, а само устройство не находилось к ней слишком близко. Гриль, мангал, барбекю или иное изделие необходимо надёжно зафиксировать и исключить случайный доступ детей и домашних животных.
- Комментарии