Легко заполучить тепло в случае недостатка или отсутствия центрального теплоснабжения можно благодаря использованию печи, форма топлива которой – дрова. Правильная эксплуатация дровяной печи позволяет согреться и даже приготовить еду.
Распространенные нарушения при применении дровяных печей:
- Дым должен свободно, без помех выходить по дымоходу – это главное и важнейшее правило.
- Нельзя разжигать топливо моментально. Обязательно делайте это постепенно, понемногу добавляя небольшие поленья, щепки или бумагу.
- Плотно набитая дровами конструкция равняется трудному розжигу. Добавлять дрова или другое топливо нужно только по мере надобности.
- Опасно использовать влажные или мокрые дрова с легковоспламеняющимися жидкостями.
- Безопасная зона из негорючего материала – обязательный атрибут. В ее отсутствие высок риск пожара.
- Легковоспламеняющиеся материалы или жидкости ни в коем случае не должны храниться возле печи.
Ввод в эксплуатацию, первые дни использования
Дровяная печь для отопления прослужит не один десяток лет, если четко соблюдать правила эксплуатации от начала до конца.
Перед установкой и началом использования печи обязательно нужно ее просушить и опробовать. Проверка исправности дымоходной системы, наличия тяги с приоткрытым и закрытым устьем происходит с помощью свечи – колыхание пламени показывает надежность печной тяги и порядок в дымоходной структуре.
1 день: начальная просушка. Испарение влаги, а также прогревание стенок печи происходит только при наличии небольшого огня, в который при необходимости подкладываются щепки, поленья или прочее топливо.
2-3 день: поддерживать плавное сгорание топлива нужно повышая степень теплоты. К концу второго дня степень нагретости должна достичь не больше 130 °C, не меньше 80 °C. На последний день максимальная температура составляет 150 °C.
Эффект термического расширения уменьшается с помощью долгого, постепенного периода прогрева. При резкой смене температуры риск повреждения будет равняться нулю, если постоянно использовать конструкцию.
Этапы топки
Закончив приготовление печи, приступаем к ее топке. Ниже рассмотрены базовые моменты работы с топливом:
- Растопка. То, что осталось после работы с деревом, например, стружка или хворост прекрасно подойдут для растопки. На смятую бумагу кладется растопка, выше помещаются немного поленьев побольше так, чтобы топка наполнилась на треть высоты. После выполненных действий растопка поджигается.
- Подача основной закладки. Закрывая все пространство колосников помещается первая часть топлива. На оставшиеся угли нужно уложить следующую часть. От вершины топки до уровня топлива должно быть не меньше 100 мм. Приоткрывается поддувальная дверца, закрывается топочная. Подачу воздуха контролируют задвижки.
- Ход горения. Сгорающие дрова должны немного издавать потрескивающий звук, а пламя гореть цветом соломы – так происходит при корректной подаче воздуха. В случае если топка издает гудящий звук, а огонь горит белым – подавайте меньше воздуха. Повышение подачи происходит при темном красном огне, наличии дыма. Для оптимального горения используют щепки или поленья схожего размера. Задвижку на дымоходе, дверцу поддувала и вьюшечную заслонку используют для получения теплоты, регулируя допуск угарного газа в помещение.
- Завершение. Исчезнувшее видимое пламя указывает на надобность приоткрывать заслонку и сдвигать все угли к центру. Все дверцы закрываются только тогда, когда огонь исчезает совсем. При нехватке времени на ожидание соберите весь уголь из топки, закройте задвижки.
- Комментарии